O papel das plantas alimentícias não convencionais na garantia da segurança alimentar e nutricional - Padilha, Ana Flavia; Pietrobelli, Silmara Rodrigues; Pereira, Giovana Faneco; Finatto, Taciane; Madeira, Nuno Rodrigo; Vargas, Thiago de Oliveira (Revista Campo-Território, 2022)
A insegurança alimentar aumentou com o passar do tempo, aliada à contaminação, à degradação ambiental e ao declínio da saúde dos seres humanos. Isso mostra que os moldes convencionais de agricultura não são sustentáveis nem viáveis, seja pensando em um viés ecológico ou social. O objetivo do estudo foi apresentar o estado da arte sobre a utilização de Plantas Alimentícias Não Convencionais – Panc, em sistemas agroecológicos e a sua relação com o fortalecimento da soberania e segurança alimentar e nutricional. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica narrativa, sendo os dados coletados nas plataformas SciELO, periódicos CAPES e Web of Science. De forma complementar o site Google Scholar®, trabalhos acadêmicos (dissertações e teses) e relatórios da FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Verificou-se que a agroecologia vista como uma ciência, e apta a alicerçar uma transição a modelos de agricultura sustentáveis, vem contribuindo para o desenvolvimento rural sustentável. Um dos objetivos da agroecologia é a busca pela utilização crescente de uma maior diversidade de plantas que, além da finalidade alimentícia, representam alternativa de subsistência para comunidades rurais e que, também, possam contribuir com a economia da região, tais como as Panc. O estudo também reforça que a produção de Panc em sistemas de base agroecológica tende a contribuir com a segurança alimentar, uma vez que se tratam de sistemas sustentáveis e preocupados com o meio ambiente e a nutrição, assegurando a distribuição de alimentos acessíveis e nutritivos, gerenciando os recursos naturais de maneira a preservar os ecossistemas.