Efeitos da implantação de projetos de assentamentos rurais na estrutura fundiária do município de Caiapônia (GO) - Brasil - Silva, Santiago Soares da; Clemente, Evandro César (Revista Campo-Território, 2022)
O propósito deste estudo é demonstrar os principais efeitos da criação dos Projetos de Assentamentos Rurais pelo INCRA na estrutura fundiária do município de Caiapônia/GO. Para a consecução da pesquisa, foram efetuadas coleta e a sistematização de dados dos Censos Agropecuários do IBGE de 1995, 2006 e 2017 e da estrutura fundiária pelo INCRA 2018 e, ao final, realizou-se o desmembramento das parcelas dos assentamentos, considerando-as como imóveis rurais. Dentre os resultados obtidos, verificou-se que, mesmo com a criação de 13 Projetos de Assentamentos pelo INCRA e os efeitos ocasionados no território no município, a propriedade da terra permanece bastante concentrada, visto que o estrato do número de imóveis de até 250 hectares teve um acréscimo de apenas 2,71 pontos percentuais. Os imóveis considerados médios e grandes abarcam mais de 80% do total das terras, o que denota ainda elevada concentração.