Considerações e perspectivas sobre o desenvolvimento rural no Brasil: a produção científica entre 2001 e 2020 - Dutra Alves, Flamarion; Guiari Silva Correia, Guilherme (Revista Campo-Território, 2022)
O presente artigo tem como objetivo compreender as tendências do desenvolvimento rural no Brasil no século XXI. Para isso, foram analisadas 4 revistas científicas de Geografia Agrária, Sociologia Rural e Economia Rural, entre os anos de 2001 e 2020, que totalizou 101 artigos. Levou-se em consideração para a análise dos artigos, os atores sociais, os tipos de desenvolvimento rural, as dimensões de análise e os conceitos geográficos adotados sobre o desenvolvimento rural. Além disso, especializou-se as instituições que pesquisaram sobre desenvolvimento rural. A pesquisa apontou para uma forte tendência em discutir o Desenvolvimento Territorial Rural e o Desenvolvimento Rural Sustentável como tipos de desenvolvimento para o campo. Quanto as dimensões do desenvolvimento rural, a dimensão política vai se destacar como a principal abordagem no estudo do espaço rural, e ainda destacar a agricultura familiar como os principais atores sociais para o desenvolvimento rural.