Desarrollismo, megaproyectos y ecología política en el campo mexicano, el caso del Altiplano Potosino en México - Galicia, Iracema Gavilán (Revista Campo-Território, 2022)
Desde la década de los noventa del siglo XX se ha venido imponiendo el capitalismo neoliberal en territorios campesinos e indígenas de América Latina bajo la estrategia del desarrollo. Fincado en los valores de la modernidad capitalista y el progreso, se ha inducido un intenso programa de industrialización y urbanización mediante inversiones públicas y privadas, dirigidas hacia la exportación de bienes primarios para el mercado internacional y la construcción de emprendimientos a gran escala. Este trabajo tiene por objetivo analizar las actividades extractivas y los mega emprendimientos como procesos inherentes a la lógica de acumulación por apropiación de los territorios, abordando estudios de caso del Altiplano, región semiárida del estado de San Luis Potosí, México. El texto se divide en tres partes: en la primera analizamos las políticas neoliberales enfocadas al desarrollo en Latinoamérica, y como parte de este, las actividades extractivas y megaproyectos a gran escala como estrategias de producción espacial para la acumulación capitalista global; en la segunda, abordamos los programas de desarrollo implementados en el Altiplano potosino; en la tercera parte, recuperamos tres experiencias de movilización social ante la imposición de megaproyectos mineros, de residuos tóxicos y agropecuarios que develan la conflictividad en este espacio en concreto y en torno a lenguajes, significaciones, concepciones y relaciones sobre el territorio y la vida misma. Los resultados derivan de la investigación colaborativa y participación directa con diversos comités campesinos y comunidades indígenas en la región.