A fragmentação do território original do quilombo Morro São João, município de Santa Rosa-TO - Santos, Nayara Kallinne Cândido dos; Lira , Elizeu Ribeiro (Revista Campo-Território, 2022)
O presente trabalho visa analisar a fragmentação do território quilombola Morro São João, no município de Santa Rosa do Tocantins, e a partir disso, delimitar o seu território original, compreendido pelas fazendas Morro São João, Roma, São Felipe, Barreira das Catas e Santa Rosa. Com base num referencial teórico direcionado ao estudo quilombola, os procedimentos metodológicos aqui utilizados foram de cunho qualitativo, estudo observacional, descritivo, prospectivo, etnográfico e com análises comparativas. Conforme documentos escriturais emitidos pelo Cartório de Natividade foi possível chegar à uma área de aproximadamente seis mil e trezentos alqueires de terras pertencentes ao quilombo Morro São João. Cabe, ainda, estudos posteriores para melhor elucidação desse território e o reconhecimento da importância dessa pesquisa na valorização do estudo sobre as comunidades tradicionais quilombolas, em especial, ao quilombo Morro São João.