Agricultores familiares nos assentamentos em Araguatins/TO: identidade e a relação com a terra - Simonetti, Erica Ribeiro de Sousa; Barden, Júlia Elisabete (Revista Campo-Território, 2022)
Os assentamentos rurais no Brasil influenciam no dinamismo econômico e social. É desafiador entender essa realidade como um organismo social, complexo e fortemente imbricado ao território por intermédio de suas relações produção e consumo e a superação dos problemas. Este estudo é relevante por gerar informações úteis para o entendimento da realidade dos assentamentos rurais e as análises dessas informações sociais, são importantes pois poderá servir de base para elaboração de estratégias em prol do desenvolvimento desses assentamentos. O objetivo do artigo é identificar o perfil dos agricultores rurais assentados em Araguatins/TO e a relação com a terra, contribuindo assim com uma análise social do espaço rural. A pesquisa é bibliográfica, estudo de caso, possui abordagem qualitativo e quantitativo. Foram entrevistadas 63 famílias em 21 assentamentos rurais em Araguatins/TO. Os resultados apontam que as famílias rurais têm a trajetória familiar em torno da agricultura, o tempo de vivência nos assentamentos é variado, verificou-se profunda ligação afetiva com a terra e isso influencia diretamente na questão da identificação com a atividade, pois a maioria se identifica como lavrador e nenhum como camponês ou como assentado, apesar de todas as dificuldades e problemas existentes, é notório o nível de satisfação dos assentados com o modo de vida rural.