Reassentamento rural coletivo na Amazônia: estudo da desterritorialização das famílias afetadas pelas Hidrelétricas Santo Antônio (RO) e Belo Monte (PA) - Silva, Darlene Costa da; Cavalcante, Maria Madalena de Aguiar (Revista Campo-Território, 2022)
A desterritorialização da população afetada com a construção das hidrelétricas Santo Antônio em Porto Velho/RO e Belo Monte entre os municípios de Altamira e Vitória do Xingu-PA transforma o modo de vida das famílias que viviam nas áreas que foram inundadas com o enchimento dos reservatórios. Neste sentido, objetivo geral é analisar dois reassentamentos construído por hidrelétricas: um em Porto Velho, chamado Santa Rita, e o outro no Pará, denominado RRC, de modo a demonstrar as principais dificuldades para reintegração ao novo território. Os reassentamentos foram construídos como ação mitigadora das condicionantes, para amenizar, segundo o empreendedor, o impacto causado às famílias afetadas que foram deslocadas. As informações foram coletadas com revisão bibliográfica, documental, coleta de campo com fotos e dados obtidos com aplicação de formulários e entrevistas. Os reassentados convivem com as mudanças impostas pelo empreendedor que alteraram seu modo de vida e estão buscando constantemente recriar novos meios de produzir e de sobreviver longe do rio, tendo que se adequar a essas mudanças, que são rodeadas de desinformações, descaso e revoltas, sendo que a questão principal é a produção de energia e não a melhoria da qualidade de vida das pessoas envolvidas.