Contribuições da geografia para os estudos dos movimentos sociais - Machado, Angela dos Santos (Revista Campo-Território, 2022)
Existe uma longa tradição de pesquisa sobre os movimentos sociais em diferentes disciplinas científicas fundamentadas em distintos paradigmas. Neste artigo, visamos apresentar brevemente os principais paradigmas que respaldam as pesquisas científicas dessa temática, abrangendo o paradigma norte-americano (clássico e contemporâneo) e os paradigmas europeus. Em um segundo momento, apresentamos as contribuições teóricas da geografia ao campo dos movimentos sociais com ênfase na construção conceitual dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais. Por fim, realizamos uma análise de um movimento socioterritorial específico, o MST, discutindo as múltiplas dimensões de sua luta pelos territórios.