Agricultura familiar e gestão do PNAE: estudo de caso em Turmalina, Vale do Jequitinhonha. - Santos, Ana Jacqueline Sales; Galizoni, Flávia Maria (Revista Campo-Território, 2022)
No Brasil, na década de 1990 houve intensos debates sobre produção de alimentos, modernização do campo e o lugar da agricultura familiar neste contexto. Marginalizados, agricultores familiares se organizaram para construir direitos e políticas públicas específicas. Este artigo analisa como agricultores familiares do Vale do Jequitinhonha se relacionam com canais de compras institucionais promovidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. A pesquisa realizada, de cunho qualitativo, compreendeu dados secundários de instituições públicas e estudo de caso no município de Turmalina. Os resultados indicaram que organizações da agricultura familiar criaram uma forma compartilhada da governança para adequação do PNAE à produção e dieta local. Apontou, ainda, que programas flexíveis e grupos sociais organizados são fundamentais para alavancar possibilidades de desenvolvimento.