Descolonizando territórios indígenas: as retomadas Guarani Kaiowá – Mato Grosso do Sul/Brasil - Mondaro, Marcos Leandro (Revista Campo-Território, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar a luta pela terra dos movimentos indígenas nas ações de retomadas de território. Esta pesquisa consistiu em uma análise documental dos Relatórios da REDE DATALUTA BRASIL, do Banco de dados da luta pela terra, Mato Grosso do Sul, 2012 e 2013. A categorização foi realizada por meio de análise de conteúdo, com a criação de duas categorias temáticas: 1) Retomadas Guarani Kaiowá: uma forma de luta pela demarcação dos territórios; 2) Relatórios da REDE DATALUTA BRASIL, Mato Grosso do Sul (2012 e 2013): o protagonismo do movimento indígena na retomada de territórios. Constatou-se que os Relatórios da analisam a superposição de conflitos territoriais, do conflito latifúndio versus camponeses, na luta por terra, e a emergência contemporânea de novos conflitos, envolvendo empresas, fazendeiros versus os povos indígenas, nas lutas por terra e território. Nos anos de 2012 e 2013 analisados pelos relatórios e nas séries históricas apresentadas de anos anteriores, os povos indígenas tornaram-se protagonistas nas lutas em movimentos de retomadas de territórios.