As tecnologias sociais sustentáveis no município de Tabuleiro do Norte (CE): uma nova relação com o semiárido - Barros, Silmaria Katiuscia Maia; Silva, Marcia Regina; Diógenes, Cristiano Silva da Rocha (Revista Campo-Território, 2021)
Atualmente, existem várias tecnologias sociais (TS) de convivência com o semiárido (CSA) sendo aplicadas no Nordeste brasileiro. Tais tecnologias vêm colaborando na construção de comunidades e cidades sustentáveis, conforme orientam os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODSs), além de promoverem o desenvolvimento territorial de acordo com a Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas em 2015. Porém, não são amplamente conhecidas e acessíveis para todos. Esta pesquisa tem o intuito de apresentar duas experiências exitosas com as tecnologias sociais de convivência com o semiárido, o Bioágua e o Biodigestor, no Município de Tabuleiro do Norte, Ceará (CE). Tais tecnologias buscam garantir uma melhor qualidade de vida para quem vive no campo, mantendo o equilíbrio com o meio ambiente. Uma análise de documentos oficiais que deram concretude ao projeto em estudo - Comunidades Vivas, possibilitou traçar o caminho das TS percorrido pelo Instituto Brotar. Uma abordagem qualitativa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com membros das comunidades beneficiadas. A partir dos dados coletados e das análises realizadas, foi identificada uma relação existente entre a implementação das TS com alguns dos Objetivos do desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030.