“Do tempo do espalhamento (ñemosarambipa) ao tempo do direito: r-existências Guarani e Kaiowá em Mato Grosso do Sul, Brasil, na dinâmica do território - Mizusaki, Márcia Yukari; de Souza, José Gilberto (Revista Campo-Território, 2020)
O presente trabalho tem com propósito apontar elementos para a reflexão, compreensão e o diálogo sobre as lutas e r-existências dos movimentos indígenas Guarani e Kaiowá pela recuperação de seus territórios tradicionais no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. A análise se insere no contexto de expansão e consolidação das relações mercantis, onde confrontam-se, por meio de seus sujeitos sociais, o tempo-espaço do capital e o tempo-espaço cosmológico Guarani e Kaiowá. Busca-se considerar as categorias centrais presentes em cada uma dessas sociedades para então, buscar a compreensão de como elas se inter-relacionam. Tais estudos constituem-se de relevância na medida em apontam para estratégias de construção de novos caminhos, novos direitos, novas possibilidades de ser-estar no mundo e simultaneamente no âmbito gnosiológico demarcar a dimensão ontológica como fundamento concreto de entendimento destas relações.