Campesinato amazônico: retrato das mudanças na economia ribeirinha na várzea do médio rio Solimões - Coelho, Alex Almeida; de Almeida Silva, Adnilson; Peralta , Nelissa (Revista Campo-Território, 2021)
Este estudo realiza uma comparação histórica das estratégias produtivas de famílias camponesas do médio rio Solimões. Tenta estabelecer um quadro de mudanças na percepção dos produtores em relação ao valor da produção, reflete assim, sobre uma “racionalidade econômica ribeirinha”, o que evidencia possíveis transformações nos padrões de desenvolvimento e empenho dos domicílios em suas atividades econômicas resultantes das mudanças no sistema de produção da agricultura e da atividade pesqueira. São considerados para isso, as estratégias de produção de pescado e agrícola em cinco comunidades na região de Fonte Boa, no estado do Amazonas, localizadas em área de várzea e dentro dos limites territoriais da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDSM). Os dados foram coletados no ano de 2013 em 23 domicílios nas comunidades de Araçari, Terra Nova, Monte Cristo, Batalha de Baixo e Bela Vista do Batalha. Os dados apontam que a motivação na escolha por uma atividade em relação à outra não é o preço da produção no mercado, mas também o esforço empregado pelo grupo para garantir a produção e a disponibilidade de força de trabalho e de recursos naturais, indicam ainda que as estratégias econômicas estão ligadas diretamente a necessidade de garantir o sustento do grupo doméstico.