Dominação e subordinação nas relações trabalho nos canaviais de Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil - Araújo, Daniel Féo Castro de; Sobrinho , Fernando Luiz Araújo (Revista Campo-Território, 2021)
O artigo tem como objetivo caracterizar o perfil dos trabalhadores envolvidos na cultura agrícola da cana-de-açúcar e investigar as suas condições de trabalho no corte da cana na microrregião de Ituiutaba, MG. O recorte territorial justifica-se pelo fato da microrregião de Ituiutaba enfrentar nas últimas décadas um intenso movimento modernizador de seus territórios rurais por conta dos investimentos do agronegócio canavieiro direcionado à produção de commodities agrícolas para exportação, pautado na superexploração da força de trabalho e dos recursos naturais. A metodologia utilizada para desenvolvimento da pesquisa parte da revisão bibliográfica para o entendimento da dinâmica do fenômeno a ser estudado e, também, para construção de referencial teórico. Outra etapa da metodologia refere-se ao levantamento de dados de fonte primária, feito através da realização de trabalho de campo cujo objetivo era identificar os sujeitos sociais envolvidos no corte da cana. Nesse momento, pautamos em entrevistas junto aos trabalhadores migrantes, principalmente, nos finais de semanas e feriados, períodos onde os mesmos tinham tempo livre para participação nas entrevistas. Destaca-se que as entrevistas bem como a identificação dos sujeitos e o uso de suas falas foi autorizado através de assinatura de termo de consentimento. Consideramos que, através dos dados obtidos, os trabalhadores, em sua maioria migrante, para serem contratados são avaliados segundo sua capacidade de produção, sua resistência física e sua subordinação aos superiores. O salário por produção implica a superexploração da força de trabalho que repercute nas condições laborais e de saúde dos trabalhadores, bem como em relações de trabalho nem sempre de longa duração e que reforçam estereótipos locais e as migrações sazonais no Brasil.