A produção agroalimentar da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Quilombos e seu fornecimento ao Programa de Aquisição de Alimentos - PAA - Santos, Katia Maria Pacheco dos; Gomes Portilho, Wagner; Almeida , Solange (Revista Campo-Território, 2021)
No Estado de São Paulo na região do Vale do Ribeira o bioma Mata Atlântica está expressivamente presente nas áreas que são Unidades de Conservação (UC). Além do patrimônio ambiental, observa-se a diversidade sociocultural presente, devido à existência em muitas delas, de comunidades quilombolas, caiçaras e indígenas. A reflexão proposta nesse artigo versa sobre a prática agrícola quilombola, a agrobiodiversidade, e o programa de aquisição de alimentos (PAA) que se interlaçam num território socioambiental, a unidade de conservação de uso sustentável estadual, denominada Reserva de Desenvolvimento Sustentável dos Quilombos da Barra do Turvo. Essa UC compõe o Mosaico de Unidades de Conservação Jacupiranga, criado em 2008. A metodologia adotada se baseou em revisão bibliográfica e em dados da Companhia Nacional de Abastecido (CONAB) quanto aos tipos de alimentos produzidos pelas comunidades quilombolas do município de Barra do Turvo e obtidos via o PAA no período de 2012 a 2017. Nesse esforço acadêmico concluímos que as comunidades quilombolas dessa Reserva de Desenvolvimento Sustentável têm diversidade agrícola, e que esta exerce papel fundamental na manutenção da segurança alimentar dos próprios agricultores quilombolas, bem como por meio da comercialização via o PAA também viabiliza alimentos para famílias em vulnerabilidade alimentar que são assistidas pela poder público municipal.