Mobilidade cotidiana campo-cidade dos moradores do distrito de Cipolândia - Aquidauana/MS : as motivações para os deslocamentos e sua relação com a estrutura interna de equipamentos urbanos - Lordano, Geovandir André; Jóia, Paulo Roberto (Revista Campo-Território, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar as motivações para a mobilidade cotidiana campo-cidade dos moradores do distrito de Cipolândia, município de Aquidauana/MS, e sua relação com a estrutura interna de equipamentos urbanos. A pesquisa tem abordagem quali/quantitativa e, metodologicamente, foi dividida em duas etapas: pesquisa de gabinete (coleta dos dados secundários); e pesquisa de campo, com observação direta, realização de entrevistas e aplicação de formulários. Os resultados revelam que os principais motivos para a mobilidade cotidiana à cidade são a realização de compras para casa e compras pessoais, a realização de consultas ou exames médicos, o recebimento de pagamento ou aposentadoria e o pagamento de contas. Motivações que se relacionam diretamente com a (in) satisfação dos moradores com a estrutura interna do distrito, sendo os equipamentos de comércio para compras para casa e pessoais, de serviços bancários e de lazer, esporte e recreação, os mais deficitários no atendimento aos moradores. Ademais, atividades como visitar parentes ou amigos, comprar combustível, realizar manutenção de veículo e ir à cidade apenas para levar alguém também são desenvolvidas, cotidianamente, por parte dos moradores em seus deslocamentos à cidade.