Quais narrativas possíveis? reflexões teóricas sobre comunidade tradicional - Santos, Lilian Maria; Paula, Andréa Maria Narciso Rocha de (Revista Campo-Território, 2020)
Neste artigo nos propomos a discutir a categoria comunidade tradicional, no que envolve suas classificações, e compreender as convergências das perspectivas analíticas do campesinato e da comunidade tradicional. A categoria comunidade tradicional é uma categoria de ação, utilizada como instrumento de luta para reivindicação e garantia de direitos territoriais, bem como de reprodução dos modos de vida tradicionais. O caminho analítico realizado foi a revisão das teorias sobre campesinato e comunidade tradicional, que não fazem parte da mesma égide analítica, mas não são excludentes. O que há é um confronto de intencionalidades, no qual o que define o caminho analítico é o lugar teórico pretendido para compreensão dos fenômenos. Palavras-chave: comunidade tradicional. Campesinato. Caminho analítico.