As lutas territoriais da memória contra o esquecimento: confrontos políticos e movimentos socioterritoriais seminais no Brasil - Sobreiro Filho, José (Revista Campo-Território, 2020)
A disputa territorial e a organização de movimentos socioterritoriais não são traços recentes da questão agrária brasileira. Pelo contrário, são elementos de um processo histórico-geográfico complexo que motivou um amplo conjunto de sujeitos, tanto à construção de experiências territoriais de ofensivas e resistências quanto a apropriação coletiva e o intercâmbio de experiências de luta. Parte expressiva desse processo resultou em múltiplas significações sobre a noção e conceito de território, no âmbito da lógica-racionalidade dos movimentos socioterritoriais, sendo que algumas expressões foram traduzidas em aspectos étnicos-raciais e culturais, recursos e bens comuns e o corpo. Nosso objetivo neste artigo é apresentar elementos para compreendermos não somente o caráter geográfico das lutas, mas também a indissociabilidade com o processo histórico de construção de resistências territoriais para que, aos poucos, os leitores possam compreender como o tema território compõe parte relevante dos conflitos no campo, desde os últimos cinco séculos de história do Brasil.