Impactos do agronegócio florestal no Território Caminhos do Tibagi - PR - Mazer, Guilherme Pedrollo; Christoffoli, Pedro Ivan (Revista Campo-Território, 2020)
O agronegócio florestal tem avançado no Território Caminhos do Tibagi, impondo um modelo de exploração hegemônico das terras, visando o lucro para um grupo reduzido de pessoas. Esse modelo está inserido no processo histórico de exploração desse território pelas classes dominantes, com sustentação estatal. Esse modelo de desenvolvimento e ocupação do território resulta em uma série de impactos socioeconômicos e ambientais. Os territórios camponeses resistem e apresentam alternativas para outro modelo de desenvolvimento do território.