Marinaleda e o movimento jornalero em Andaluzía, Espanha: as lutas dos camponeses andaluzes e a questão agrária - Mizusaki, Márcia Yukari (Revista Campo-Território, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo a análise das formas de (re)existências e processos de lutas por parte do movimento jornalero/camponês na Comunidade Autônoma de Andaluzía, Espanha, frente ao histórico processo de apropriação e consequente expropriação dos camponeses de suas terras. Particular destaque será dado ao caso de Marinaleda. O encaminhamento metodológico para a execução desse trabalho envolveu pesquisa bibliográfica sobre a realidade agrária andaluza, além do levantamento de dados primários e secundários. As lutas do movimento jornalero em Andaluzia, identificado pelo SOC/SAT, expressam a relação dialética entre seus modos de ser e a desigual relação nos contextos de produção e reprodução das relações sociais de produção, que apresentam dimensão não somente econômica, mas política, ambiental e cultural. O seu fazer cotidiano, que vem desde a formação do Sindicato, os opõe claramente àqueles que possuem interesses antagônicos aos seus, evidenciando a dimensão de classe e das relações de poder.