A transformação da produção agropecuária e a migração no Mato Grosso : análise a partir do caso da região de Alto Teles Pires - Silva, Carla Craice da (Revista Campo-Território, 2020)
A partir dos anos 2000, a difusão do formato da produção agropecuária associada às empresas transnacionais se territorializou em áreas específicas do Centro-Oeste, constituindo manchas de concentração de produção agropecuária. Neste processo, regiões específicas dentro do Mato Grosso foram privilegiadas, sendo que a ação do Estado foi primordial no processo de concentração da produção, como a microrregião de Alto Teles Pires. Este trabalho tem como objetivo investigar a face demográfica do processo de territorialização do capital do agronegócio, com foco na urbanização e na dinâmica migratória. Foram utilizados dados dos Censos Demográficos entre 1980 e 2010 além de levantamento bibliográfico. Como resultado, nota-se que a verticalização da produção no campo, ou seja, a estratégia de integrar as diversas etapas da cadeia produtiva em uma mesma localidade apresentou a migração como uma de suas faces demográficas. O processamento de suínos e aves na agroindústria, integrado à expressiva produção de commodities, gerou intensos fluxos migratórios, seja associado à linha de produção da fábrica, seja pelos serviços gerais ou especializados.