Os circuitos curtos em Michoacán: uma estratégia produtiva para inserção nos mercados locais de produtos agrícola - Velázquez, Yanga Villagómez; Gutierrez, María Rosa Nuño (Revista Campo-Território, 2019)
El cambio climático con las sequías, plagas, el uso de insumos que aumentan los precios de los productos agrícolas en el mercado, la contaminación del agua, entre otros aspectos, hace que el tema de la alimentación de calidad adquiera importancia tanto para productores como para consumidores, ya que se trata de evitar las consecuencias perjudiciales en el organismo humano debido al consumo de productos del campo en los que se han usado pesticidas con agentes cancerígenos o semillas transgénicas. Ello ha generado una corriente importante de productores que usan técnicas agroecológicas, y quienes deben de crear sus propias redes de comercialización para que sus productos lleguen a los consumidores. Michoacán es un estado que no escapa a esta realidad y en el presente trabajo se narran algunas de las experiencias que han permitido el crecimiento de los grupos de productores orgánicos en las diferentes regiones del estado.