Semiárido, seca e “gerais” do Norte de Minas : uma revisão da bibliografia sobre o Alto-Médio São Francisco - Costa da Cruz, Gildarly; Magalhães Ribeiro, Eduardo; Galizoni, Flávia Maria (Revista Campo-Território, 2019)
Este artigo tem o objetivo de descrever através de uma revisão bibliográfica as características e singularidades da região dos gerais da margem esquerda do Alto Médio rio São Francisco, no semiárido de Minas Gerais. Esta revisão, caracterizou primeiramente o Semiárido brasileiro e os conflitos relacionados a concentração de terra, posteriormente descreve os gerais e especifica este agroambiente, assim como o processo de ocupação, os regimes agrários, a convivência com os frequentes períodos de seca e como este cenário foi completamente modificado a partir da década de 1970 com a concessão de terras do Estado para a modernização da agricultura, afetando significativamente a relação das famílias rurais com este ecossistema, principalmente nas questões relacionadas ao acesso a água. Como resultados, pôde-se perceber que as famílias de comunidades rurais vivem uma intensa dinâmica fluida com a natureza. Não eram só lavradores da mata, dos gerais, vazanteiros ou pecuaristas familiares. Estas famílias combinavam diversas técnicas para produzir alimentos e os laços que uniram essa população e a natureza jamais poderão ser definidos numa única categoria - agricultura, apenas; ou pecuária, apenas - uma vez que há uso de amplo conjunto de conhecimentos para uso dos recursos da natureza.