Custos de transação no mercado do leite da agricultura familiar no município de Caiçara – RS - Mera, Claudia Maria Prudêncio de; Paloschi, Angelo; Menuzzi Diverio, Tamara Silvana (Revista Campo-Território, 2019)
As transformações e adaptações no ambiente institucional da cadeia produtiva do leite interferem diretamente no contexto comercial, organizacional e estrutural do setor, e vêm propiciando a necessidade do produtor se especializar e realizar investimentos visando dar continuidade no desenvolvimento da atividade leiteira, muitas vezes sem conhecer o contexto de mercado no qual está inserido, gerando custos de transação no mercado. Esta pesquisa analisou os custos de transação que incidem nas relações entre agricultores familiares e os agentes do mercado do leite no município de Caiçara-RS. A abordagem teórica baseou-se na Nova Economia Institucional (NEI) e, mais especificamente, na abordagem da Economia dos Custos de Transação. Quanto aos aspectos metodológicos, foi realizada uma pesquisa descritiva com dados quantitativos, tendo como estudo de caso o município de Caiçara. Este município possui uma expressiva produção de leite, contudo não existem indústrias processadoras que realizem o beneficiamento do produto, fazendo com que toda a produção seja comercializada por empresas de munícipios vizinhos e de outras regiões do Estado. Foram coletados dados através de questionários aplicados junto a 174 agricultores familiares que atuam na atividade leiteira do município, entre os meses de setembro e outubro de 2017. Destaca-se que, com o desenvolvimento deste trabalho, os principais atributos das transações, como o oportunismo, a frequência e a confiança, apresentaram índices baixos, limitando, assim, os custos de transação. Já a especificidade dos ativos e incertezas apresentaram altos índices.