Impactos socioeconômicos e ambientais da produção de tijolos no Norte do Uruguai - Traversa, Ignacio Pablo (Revista Campo-Território, 2019)
No Uruguai, a produção de tijolos é uma atividade industrial e artesanal. A produção em fábricas artesanais (olerías) tem conseqÃ¼ências socioeconômicas e ambientais na interface campo-cidade (membrana rural). Este estudo teve como objetivo analisar o problema de maneira integral e georreferenciar os pontos de fabricação para estudar a dinâmica futura da atividade. Foram realizadas visitas técnicas e entrevistas nas diferentes fabricas na zona semirural do departamento de Rivera. Os dados foram analisados utilizando técnicas de estatística descritiva. Foram detectadas quince fábricas asentadas nas zonas de membrana. O modo não industrial de produção tem um baixo nível de tecnologia baseado no uso intensivo de mão-de-obra e tração animal. O impacto socioeconômico da produção de tijolos é importante porque é o sustento de muitas famílias que realizam a atividade como a única fonte de renda. A atividade tem impacto no território rural (solo, ar e flora). Nenhuma fabrica realiza práticas de restauração. Há pouco ou nenhum controle e regulação da atividade.