Geografia, ação política e gestão de Territórios Tradicionais - Santos, Mario Alberto; Prost, Catherine (Revista Campo-Território, 2018)
Correlacionar a ação política com a gestão em Territórios Tradicionais (territórios comunitários) permite compreender essa gestão sob uma perspectiva processual e, ao mesmo tempo, destacar a dimensão espacial na qual ela ocorre, considerando o sentido e o fundamento geográfico dessa ação. Também se justifica incluir os princípios e diretrizes da Política Nacional para o Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. Assim, as geograficidades, como o fenômeno que nos liga íntima e profundamente Ã Terra, e o espaço, como o fenômeno que adquire sentido a partir da realização da experiência vivida, invocam para a ação política a pluralidade humana e a coexistência cotidiana, elementos essenciais Ã gestão nos territórios comunitários. Com isso, a gestão territorial começa a ser construída a partir de e através das correlações e interações existentes no universo social e de trabalho locais, tendo a ação política como fenômeno que gera e guia essa gestão.