Fortalecimiento de los sistemas agrícolas productivos en la Zona de Amortiguamiento del Parque Nacional Viñales: una alternativa hacia el desarrollo sostenible de las comunidades rurales - Maqueira, Yoel Martínez; Diaz-Marroto, Ignacio H.; Benitez, Ernesto Mujíca; Porras, José Luis Corvea; Barrio, Ana M. Castro (Revista Campo-Território, 2018)
A perda e degradação do habitat, como resultado de práticas agrícolas insustentáveis, poluição e a presença de espécies exóticas, continuam sendo as ameaças predominantes para a diversidade biológica terrestre e aquática. Todas Â contribuem para um declínio nos serviços ecossistêmicos, que pode envolver aumento da insegurança alimentar e colocar em risco Â a redução da pobreza e a melhoria da saúde e do bem-estar humano. Devido Ã agricultura acima indicada estar reorientou apoiada por técnicas ecológicas nas comunidades associadas Ã Â ANP Parque Nacional de ViÃ±ales, proporcionando maior desempenho, produtividade e eficiência econômica, sob forma sustentável e ambientalmente compatível Ã óptica ambiental, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população local. Nove unidades Â de pesquisa agrícola localizados em comunidades rurais de El Capón, El Palmarito, El Cuajaní, La Ceiba y Pan de Azúcar foram selecionados. Nestas, foi realizada uma avaliação do comportamento dos indicadores de sustentabilidade em Â nível fazenda através da análise de sistemas agrícolas na Â perspectiva econômica, social e ecológica. No estudo sobre a avaliação da participação e integração das comunidades locais no Parque Nacional ViÃ±ales (Cuba), Â as alternativas de produção propostas relacionadas com a agricultura sustentável se desenvolve. Os resultados obtidos são baseados na participação das comunidades no uso de boas práticas, fortalecimento dos sistemas agrícolas. Antes da colocação em funcionamento de tais práticas, as comunidades não tinham um plano de gestão integrada de áreas protegidas no Sistema Nacional de áreas Protegidas (SNAP). Para a gestão participativa, que contribuíram para a identificação e incorporação de novos indicadores na eficácia da gestão, através de uma abordagem participativa das comunidades que afetam a gestão da área protegida; caracterizar os sistemas produtivos agrícolas e avaliar a sustentabilidade alcançada em fazendas selecionadas.