Regime de enfiteuse e produção do espaço em Aparecida do Taboado (MS) - Leonardo, Letícia Alves; Nardoque, Sedeval (Revista Campo-Território, 2018)
Este trabalho resulta de estudos sobre a produção do espaço na cidade de Aparecida do Taboado, estado de Mato Grosso do Sul, objetivando compreender processo de fundação, por meio de proprietários rurais oriundos dos estados de São Paulo e de Minas Gerais, e analisar a contribuição da Igreja Católica na produção desse espaço, assim como, desvendar as formas de extração da renda nas terras de santo por meio do regime de enfiteuse. Para tanto, fez-se uso de embasamento teórico sobre a temática, bem como realizou-se a revisão de alguns conceitos importantes para elucidar a produção do espaço urbano. Os referenciais teóricos também foram importantes na compreensão das modalidades de renda da terra e do papel da Igreja Católica como agente produtor do espaço na cidade de Aparecida do Taboado (MS). Por fim, para compreender o regime de enfiteuse e a extração de renda da terra em Aparecida do Taboado (MS), foram analisados alguns documentos disponibilizados pelo Santuário Diocesano de Nossa Senhora Aparecida, pertencente Ã Diocese de Três Lagoas.