Agricultura familiar e juventude rural no Agreste de Itabaiana/SE - Mendes, Marcelo Alves; Nascimento, João Ernandes Barreto (Revista Campo-Território, 2018)
O objetivo deste trabalho é destacar a relevância da juventude rural para o fortalecimento da agricultura familiar no Agreste de Itabaiana, ampliando o debate sobre a importância de ações através de políticas públicas para tornar o meio rural mais atraente para essa parcela da população. Como procedimentos metodológicos, foi realizado levantamento bibliográfico e revisão do material selecionado, proporcionando a compreensão do tema abordado, a partir da leitura voltada para o que autores como, Graziano da Silva (1997) e Schneider (2000 & 2007), Mendes (2014), Nascimento, A.(2005), Lopes (2009) e Nascimento, J. & Mendes (2015), pensam sobre as questões que envolvem as discussões e o debate sobre as novas tendências e desafios presentes na agricultura familiar no Brasil, no Nordeste e em Sergipe. Também foram levantados dados e informações no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Censo Agropecuário (1985 1995/6 e 2006), e trabalho de campo no qual foram aplicados 50 questionários nos municípios do Agreste de Itabaiana. Portanto, a partir do processo de diminuição da população do meio rural brasileiro, é voltada a atenção para a capacitação e fixação do jovem no campo, fornecendo mecanismo como escolas agrícolas e universidades com cursos destinados para a nova realidade da agricultura familiar brasileira, sendo que, verificou-se que mais de 50% da população rural jovem possui instrução inferior ao ensino fundamental incompleto, fator que acaba dificultando a vida social e econômica desses jovens agricultores, assim como o acesso aos programas do Governo Federal.