O que é estrangeirização da terra? : breves apontamentos para compreender o processo de apropriação do território por estrangeiros - Pereira, Lorena Izá (Revista Campo-Território, 2018)
Do mesmo modo que há uma intensificação da corrida mundial por terras há um aumento de pesquisas e publicações sobre o processo de land grabbing, land rush e estrangeirização da terra, o que possibilita a geração de equívocos e discursos referente a este processo, como a abordagem de land grabbing como sinônimo de estrangeirização da terra. Neste sentido, o objetivo desde trabalho é expor uma construção teórica que permite o entendimento da estrangeirização de terras como um elemento de um processo global de controle de terras, onde a convergência de crises é o principal impulsionador do processo. Compreendemos o controle de terras ao poder de controlar o território (multidimensional e multiescalar) e os recursos a esta associados com a intenção de obter benefícios a partir desse controle, a estrangeirização da terra é o controle do território pelo capital estrangeiro. Esses processos envolvem a territorialização do capital e a desterritorialização e reterritorialização de comunidades camponesas.