O cooperativismo na construção do desenvolvimento regional: o caso de uma cooperativa agroindustrial paranaense - Rodrigues, Rosangela Mazzia Inocencio; Serra, Elpídio (Revista Campo-Território, 2016)
O cooperativismo tem representado um importante segmento para o crescimento da agroindústria brasileira. Nesse sentido, os valores organizacionais são quem direcionam as estratégias adotadas por essas organizações no sentido de solidificar as ações que lhes garantam a legitimidade e desenvolvimento do território onde ela está inserida. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi analisar os valores dos dirigentes de uma cooperativa agroindustrial localizada na região noroeste do Paraná e de que forma esses valores tem atuado para a construção de um entorno favorável para o desenvolvimento regional. A metodologia utilizada nessa pesquisa consiste na aplicação de um estudo de caso. Os valores organizacionais foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com os dirigentes da cooperativa e identificados pela análise de conteúdo das entrevistas. A pesquisa concluiu que os valores adotados pelos dirigentes organizacionais, ao longo dos anos e do contexto onde ela estava inserida, criaram condições favoráveis ao desenvolvimento regional. Palavras-chave: Desenvolvimento Regional. Cooperativismo. Valores Organizacionais. Estratégias. Pioneirismo.