Agrovila Paraíso: campesinato, precariedade e migração em uma comunidade rural do município de Igarapé-Açu (PA) - Moreira, Felipe Ferreira; Costa, José Adrielson dos Santos; Barros Filho, João de Souza (Revista Campo-Território, 2016)
O presente trabalho visa compreender o processo que levou ao intenso abandono populacional de uma comunidade rural inserida no município de Igarapé-Açu/PA, a agrovila Paraíso, denotando uma ruralidade marcada pela falta de infraestruturas básicas para populações campesinas desenvolverem suas atividades relacionadas à terra. Este processo ocasionou e está ocasionando, venda de terra pelos moradores e migração em massa das famílias da localidade, reconfigurando assim o espaço dessa agrovila de forma a descaracterizar a comunidade em função do avanço de grandes propriedades. Em lócus, a pesquisa constatou o espaço rural da agrovila Paraíso, sendo ocupado predominantemente por grandes áreas de pasto, suscitando uma discussão que coloca em pauta as questões agrárias sob uma perspectiva de omissão por parte dos poderes públicos em relação aos direitos e necessidades do campesinato, os deixando vulneráveis ao avanço de relações capitalistas que favorecem a grandes proprietários no meio rural Amazônico e brasileiro.