Meliponicultura : interfaces e práticas entre os camponeses de Cícero Dantas-BA - Lima, Lidiane Nunes; Nogueira, Eliane Maria de Souza (Revista Campo-Território, 2016)
Meliponicultura é a prática de criação de abelhas sem ferrão, muito comum entre as comunidades rurais do semiárido brasileiro. Sendo considerada tradicional, seus atores detenham saberes relevantes sobre o conhecimento do uso e manejo das abelhas nativas, itens importantes para a conservação ambiental. Este estudo objetivou identificar as principais técnicas de manejo empregadas pelos meliponicultores da região de Cícero Dantas-BA, considerando os motivos para o desempenho da atividade, origem do conhecimento sobre abelhas nativas ocorrentes na área e o papel que representam na conservação dos meliponínios. No período de março a dezembro de 2014 foram realizadas 21 entrevistas semiestruturadas. A escolha dos participantes da pesquisa ocorreu mediante a amostragem por cadeias de referência (snowball). Constatou-se que meliponicultura na área é uma atividade secundária, praticada em sua maioria de forma tradicional. As principais espécies criadas são: mandaçaia (Melipona mandacaia), moça branca (Frieseomelitta doederleini), mosquitinho (Plebeia sp.), jataí (Tetragonisca angustula), manduri (Melipona asilvai), caruara (Trigona sp.) e cupinheira (Partamona sp.). O conhecimento sobre uso, criação e manejo das abelhas foi herdado dos pais ou parentes mais velhos. As abelhas são criadas em caixas e cortiços, manejadas de forma simples com garantia de manutenção dos enxames em épocas de poucas chuvas. Dentre os motivos que levam à prática da meliponicultura estão o retorno financeiro, o uso medicinal e a afetividade. Os dados apontam que os meliponicultores, têm amplo conhecimento sobre o manejo e conservação das abelhas nativas, cujos dados contribuem de forma relevante para implementação de políticas públicas para conservação dos meliponíneos.