Um novo olhar sobre a definição de circuitos curtos de produção e comercialização: situações na região da Grande Florianópolis - Zanetti von Dentz, Berenice Giehl; Bender, Pablo Martin (Revista Campo-Território, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo trazer uma revisão bibliográfica e histórica do conceito de "circuito curto de produção e comercialização alimentar" e propor uma ampliação de seu significado. Verifica-se que, de modo geral, o conceito de circuito curto é definido pelas características do seu último elo: a distribuição do produto final. Partindo-se desta perspectiva, a venda direta do produto e a existência de um intermediário definem este tipo de circuito. Neste texto foram analisadas as diferentes instâncias teóricas que antecedem à venda, as quais se consideram relevantes e necessárias para o enriquecimento da investigação destas formas de produção e consumo. Argumentar-se-á que é justamente nos elos ligados à elaboração onde podemos encontrar as condições particulares de geração de renda e valor que fazem com que estes circuitos posam concorrer no mercado alimentar. Também é nas esferas anteriores à distribuição para a venda onde são geradas muitas das externalidades positivas das economias locais ligadas a estes circuitos, fato que corrobora para a necessidade de ampliação do conceito e inserção de seu significado aos domínios que antecedem à comercialização. Palavras-chave: Circuitos curtos alimentares. Reprodução da Agricultura Familiar. Renda diferencial. Economia local. Externalidades positivas.