A Usina Hidrelétrica Estreito e a Amazônia na política energética brasileira: a desterritorialização dos camponeses ribeirinhos de Palmatuba (TO) - Sieben, Airton; Cleps Junior, João (Revista Campo-Território, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as políticas públicas de desenvolvimento territorial no Brasil e efeitos na Amazônia, estudando a barragem de Estreito e a desterritorialização dos camponeses de Palmatuba (Babaçulândia/TO) ocorrida no ano de 2009. Consultaram-se livros, instituições estatais, páginas da internet e aplicaram-se roteiros de entrevista às 25 famílias desterritorializadas no mês de setembro de 2014. O Brasil aumentará a oferta de energia elétrica em torno de 60.00Mw entre o período de 2010/20, para atender às indústrias eletrointensivas. Além da geração elétrica, o grande capital (trans)nacional visualiza a mercantilização da água no futuro. Por outro lado, as famílias atingidas lutam por justiça nas indenizações, tentam se adaptar ao novo modo de vida e sentem saudades do antigo lugar.