Tierras, territorios y procesos territoriales: planteamientos teóricos y análisis de los procesos de acaparamiento de tierras y territorios en Ecuador con posterioridad al 2008 - Landívar, Natalia; Llambí, Luis (Revista Campo-Território, 2016)
A inicios del siglo XXI, un nuevo conjunto de procesos de transformación de los territorios, rurales que involucran tanto a viejos como a nuevos actores, están teniendo lugar en el continente como resultado de la re-localización del capital a nivel global. Este artículo analiza procesos territoriales en las tres macro-regiones (Costa, Sierra y Amazonía) en Ecuador, relacionada con el acaparamiento de recursos naturales. Se busca identificar a los principales actores, sus estrategias y vínculos con los macro-procesos estructurales actualmente en curso en el país, las relaciones de poder existentes y las dinámicas de acaparamiento de territorios y los recursos que en ellos se encuentran. Asimismo, el trabajo busca analizar los vínculos entre los diferentes procesos de acaparamiento territorial con los conflictos y luchas de los movimientos sociales vinculados a diferentes tipos de actores territoriales que promueven formas de gobernanza territorial. El principal objetivo del artículo es avanzar hacia la elaboración de un marco conceptual capaz de identificar los diferentes procesos de acaparamiento de los territorios, vincularlos a sus causas y diferenciando las relaciones entre la diversidad de actores en los territorio y plantear algunas hipótesis sobre los procesos de acaparamiento territoriales; y, en particular, con los principales procesos ’neo-extractivistas’ actualmente en curso y el papel del Estado.