Análise dos processos de masculinização no meio rural os municípios brasileiros segundo porte populacional e grau de modernização da agropecuária - Costa, Alfredo; Matos, Ralfo Edmundo da Silva; Valle, Matheus Henrique Fernandes (Revista Campo-Território, 2016)
O artigo em questão tenta estabelecer uma relação causal entre o processo de masculinização da população rural e o processo de modernização conservador do campo. Isso leva a uma sobrerepresentação da população masculina em áreas rurais e emigração feminina para os centros urbanos. Para a análise da hipótese foram consultados diversos autores que trataram a questão sob uma abordagem qualitativa. Constata-se, entretanto, há insuficiência de trabalhos que abordem os grandes números que associam população e espaço. Assim, este trabalho apresenta evidenciações empíricas do impacto da modernização conservadora na reconfiguração da população rural dos municípios brasileiros por meio de dados secundários oriundos dos censos demográficos e agropecuário (IBGE), ambos produzidos entre 2000 e 2010. Os resultados demonstram forte correlação entre o processo de modernização do campo e o fenômeno da masculinização, sobretudo no território da soja, nas fronteiras agrícolas clássicas e nas novas áreas de expansão da pecuária no norte do Brasil (Rondônia, Roraima e Amapá).