El territorio indígena kichwa y el desarrollo local en la amazonia ecuatoriana - Gutiérrez, Ruth Irene Arias; Sorzano, Angelina Herrera; Sousa, Roberto González (Revista Campo-Território, 2015)
Este artículo analiza el sistema territorial indígena Kichwa amazónico, su agro biodiversidad, caracteriza la población, valora el grado en que los recursos del territorio satisfacen las necesidades alimentarias de las familias, el uso actual de la productos provenientes de la selva y su destino, con el objetivo de proponer el principio rector a seguir en el diseño de estrategias de desarrollo local sostenible. Se usaron métodos cualitativos y cuantitativos con 64 cuestionarios aplicados en seis comunidades rurales del valle sub andino del Anzu. Las variables medidas se expresaron en porcentaje y cuantificación monetaria. Los resultados mostraron que las comunidades pierden conocimiento y uso de especies por la interacción con el frente de colonización aunque conservan la biodiversidad, considerada no solo como recursos genéticos que han de ser protegidos, sino como expresión de los principios de autonomía, conocimiento, identidad y economía. El uso doméstico de los recursos locales prevalece en las comunidades Kichwa y su destino para la venta en las comunidades con menor población Kichwa y más cercanas a la frontera de colonización. Las estrategias deben orientarse y tener como base el uso de los recursos amazónicos renovables, apoyarse en la formación de redes de investigación y colaboración respetuosa y equitativa entre comunidades y universidades del territorio, para la generación de ciencia, cultura y arte locales.