Populações locais e hidrelétricas: o caso de duas localidades atingidas pela barragem de Belo Monte, Pará, Brasil - Maia, Ricardo Eduardo de Freitas; Guerra, Gutemberg Armando Diniz (Revista Campo-Território, 2015)
Por meio deste trabalho foi estudada a percepção e a mobilização de famílias das localidades do Ramal dos Penas e São Raimundo Nonato na Volta Grande do Xingu em relação à construção da hidrelétrica de Belo Monte. Foram feitas 15 entrevistas no período compreendido entre os meses de maio e julho de 2012. Do ponto de vista político a mobilização se deu em função do medo das mudanças de perder o espaço de moradia e de produção, das modificações nas relações sociais existentes na área, do controle da produção do alimento. Essa resistência era dos que foram forçados a sair, e os enfrentamentos ao projeto foram solapados fundamentalmente pela rapidez das transformações socioambientais em decorrência do início das obras. OÂ caso apresentado fornece elementos paraÂ o debate sobre projetos e investimento queÂ se realizam na Amazônia e que embora violentos pretendem-se Â apaziguadores dos conflitos, pregam a inexorabilidade das obras e a naturalização da expropriação das pessoas sob o pretexto do progresso e do bem comumÂ sobrepondo-se a modos de vida e ampliando injustiças sociais.