Territórios de resistência e práticas descoloniais: estratégias de luta Guarani e Kaiowa pelo Tekoha - Mato Grosso do Sul/Brasil - Mota, Juliana Grasiéli Bueno (Revista Campo-Território, 2015)
Este artigo esboça os resultados preliminares obtidos no processo de construção da tese de doutoramento. O objetivo central é demonstrar as estratégias de luta Guarani e Kaiowa perante o Estado brasileiro para a demarcação de seus territórios tradicionalmente ocupados, denominados na língua guarani de tekoha. Tal prática tem sido efetivada por meio da formação de "acampamentos" de retomadas, que sob nossa ótica se constitui enquanto territórios de resistências e práticas descoloniais. As metodologias de análise dos resultados foram construídas por meio da observação participante e entrevistas.