A participação social na implantação do banheiro seco como alternativa para promoção de saúde em dez comunidades rurais maranhenses - Sousa, Carlos Di Stefano Silva; Mota, João José Pessoa; Silva, Alessandro Costa da (Revista Campo-Território, 2014)
A participação social de comunidades rurais maranhenses na implantação do banheiro seco como alternativa para a promoção de saúde foi analisada. A pesquisa apresenta os resultados alcançados pelo projeto A participação social de comunidades rurais maranhenses na implantação do banheiro seco como alternativa para a promoção de saúde foi analisada. A pesquisa apresenta os resultados alcançados pelo projeto Tecnologias Alternativas para o Tratamento de Ãgua e Dejetos Humanos na Região do Baixo Munim-MA, desenvolvido pela Universidade Estadual do Maranhão e financiada pelo CNPq, entre os anos de 2010 e 2012. Para implantação dos banheiros secos, foram usadas diretrizes sociais e ambientais contemporâneas que permitiram a participação social no processo de implantação da tecnologia. A partir de uma leitura técnica e acadêmica, e considerando a realidade socioeconômica e sanitária das comunidades-alvo, o banheiro seco, modelo Bason, apresenta-se como uma alternativa adequada para a promoção de saúde nas comunidades pelos seus pressupostos de baixo impacto ambiental, melhoria das condições sanitárias da população local, e possibilidades de participação social no processo. Entretanto, no que diz respeito a seu uso nas dez comunidades percebeu-se acentuada limitação na medida em que os banheiros não estão sendo utilizados com grande frequência. Por fim, pode-se inferir que essa realidade está vinculada a pouca difusão de informações sobre o tema.