A territorialização do agrohidronegócio canavieiro na região do Pontal do Paranapanema-SP - Barreto, Maria Joseli; Thomaz Junior, Antonio (Revista Campo-Território, 2014)
O presente artigo tem como principal objetivo contextualizar os dois períodos que marcaram a territorialização/expansão do agrohidronegócio canavieiro na região do Pontal do Paranapanema. Destaca-se que o primeiro momento foi marcado pela formação dos primeiros canaviais e implantação das primeiras unidades canavieiras na região em meados da década de 1970, no segundo período do PROALCOOL; enquanto que o segundo momento acontece a partir do ano de 2005, também por meio de incentivos estatais e impulsionados pela produção de automóveis, os carros flex fuel. Tratam-se dois períodos marcados pelo processo de reestruturação do setor canavieiro em escala nacional, onde o Estado busca novamente ampliar sua matriz energética e resgatar empresários canavieiros de mais uma crise financeira. Ressaltando que nessa nova fase do capital canavieiro na região do Pontal do Paranapanema é assinalada pela chegada de grandes grupos empresariais canavieiros, tanto de capital nacional como internacional.