O emergir de um novo território camponês nos domínios do latifúndio: o caso de São Gabriel - RS - Santos, Anderson Luiz Machado dos (Revista Campo-Território, 2014)
As transformações produzidas a partir da luta pela e na terra vivenciada por famílias organizadas no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), no espaço rural de São Gabriel, município situado na fronteira oeste do Rio Grande do Sul-Brasil, são o objeto de análise deste artigo. A reflexão é conduzida a partir de uma perspectiva em que o espaço geográfico é considerado enquanto totalidade em movimento de relações e historicidade em transformação. Assim, foi possível compreender que, em decorrência de processos sociais, como a nova relação que as famílias estabelecem com a terra nos assentamentos conquistados, as relações de trabalho, a cultura política de organização e participação, bem como as diferentes estratégias traçadas para o desenvolvimento dos assentamentos, modificam-se as formas, as funções e a estrutura do espaço geográfico, num movimento de apropriação material e simbólica do espaço conquistado que resulta na construção de um novo território, o território dos camponeses-assentados. Palavras-chave: MST, campesinato, transformações, espaço, território.