Territórios em disputa: desafios da lógica espacial zonal na luta política - Haesbaert, Rogério (Revista Campo-Território, 2014)
Territórios estão "em disputa" tanto no sentido político mais concreto quanto no nível conceitual. A ênfase será dada na disputa a nível conceitual, sobre diferentes concepções de território, mas que tem rebatimento em práticas concretas até porque o conceito não é um simples "revelador" do real, mas também um "transformador. Território é tido como um espaço geográfico dominado e/ou apropriado, cujas práticas sociais são focalizadas enquanto relações de poder que se dão em diferentes níveis escalares, podendo-se, assim, falar tanto em micro quanto macroterritórios.