Abordagens do território e contribuições para a discussão do (re)ordenamento territorial do capital e do trabalho no setor sucroenergético - Santos, Joelma Cristina dos (Revista Campo-Território, 2014)
O processo de produção/reprodução do espaço deve ser compreendido à luz da relação homem x meio que, por sua vez, é desencadeada pelo processo de trabalho. O território é aqui entendido, enquanto condição de reprodução, elemento de interação e conexão no processo. O universo do mundo do trabalho passou por significativas transformações a partir do processo de reestruturação produtiva do capital, estratégia deste último diante de sua crise estrutural. Assim, o trabalho passou, cada vez mais, a ser precarizado em suas diferentes formas - temporário, subcontratado, terceirizado. É nesse contexto, que capital e trabalho se (re)ordenam a partir das últimas décadas do século XX. Como consequência da reestruturação produtiva do capital, está presente a flexibilização das relações sociais de produção e de trabalho. Nas agroindústrias do setor sucroenergético, a precarização do trabalho é nítida e se expressa por meio das mais diversas formas de desrespeito aos trabalhadores, como seres humanos.