Territorialidades, ruralidades e as relações campo-cidade - Marafon, Glaucio José (Revista Campo-Território, 2014)
A análise das atuais transformações no campo torna-se fundamental, pois, além de desempenhar as funções tradicionais, como referência de permanência de atividades, de fornecer mão-de-obra para a cidade, matérias primas e consumir produtos oriundos da cidade, o campo abriga, cada vez mais, atividades não agrícolas, como a produção industrial, os serviços associados às atividades de turismo que valorizam as áreas com aspectos naturais e que remetem as mudanças em curso. O campo além de ser o local da produção agropecuária, transforma-se em um espaço, no qual inúmeras atividades não agrícolas são efetuadas, assim o objetivo desse artigo é o de apresentar algumas dessas transformações decorrentes na atualidade a partir do território fluminense.