Desenvolvimento territorial rural: os arranjos induzidos por políticas públicas e sua capacidade na promoção do desenvolvimento - Ortega, Antonio César (Revista Campo-Território, 2014)
Nas últimas décadas disseminam-se no Brasil políticas de desenvolvimento territorial com intuito de reduzir as disparidades regionais. A partir desses espaços territoriais foram constituídos arranjos sócioprodutivos, espaços de governança participativos do poder político local e da sociedade civil organizada, que motivaram a busca de soluções para os problemas das suas localidades por meio de projetos de desenvolvimento eleitos pela comunidade. Essas experiências, portanto, têm como um de seus objetivos propiciar a elevação da competitividade territorial nos circuitos econômicos regionais, nacional e internacional, aproveitando a sinergia cooperativa entre os atores e o ganho de escala que pode ser conquistado a partir de ações coletivas. Passadas duas décadas, o que se observa é que nem sempre esses objetivos foram alcançados, requerendo, assim, uma avaliação dessas propostas de políticas públicas. Nesse artigo, identificamos uma série de dificuldades encontradas pelos territórios induzidos por políticas públicas.