Os efeitos do trabalho sazonal das mulheres na colheita do café em um campo em transformação - Barros, Vanessa Aparecida Moreira de; Fiúza, Ana Louise de Carvalho; Silveira, Lidiane Nunes da; Pereira, Glauciane Aparecida (Revista Campo-Território, 2014)
Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos do trabalho sazonal na colheita do café realizado pelas mulheres do campo de São Miguel do Anta no processo de urbanização do campo. Neste contexto, partimos da hipótese de que o trabalho sazonal das mulheres na colheita do café tem efeito no modo de vida das famílias a partir da aplicação da renda. A pesquisa realizada teve um caráter descritivo e foi operacionalizada a partir do levantamento de dados secundários e da aplicação de questionário com questões abertas e fechadas às mulheres "apanhadoras de café" do campo de São Miguel do Anta. Diante dos resultados podemos dizer que o trabalho sazonal tem efeito direto na família alterando a estrutura familiar durante o trabalho e no uso da renda relacionada com o processo de urbanização que tem influenciado nas decisões tomadas e na incorporação dos valores urbanos.