Agricultura e reestruturação espacial na interface rural-urbana: questões teórico-metodológicas centrais à pesquisa - Machado, Felipe da Silva (Revista Campo-Território, 2014)
O artigo, de base essencialmente teórica, apresenta alguns pressupostos teórico-metodológicos centrais às discussões sobre o processo de reestruturação do espaço rural. Após indicar as principais mudanças no rural contemporâneo, são debatidos os interesses e a importância da análise multidimensional nos estudos acadêmicos que contemplam os espaços de interação e a complexidade do ordenamento espacial no contexto rural-urbano. Por último, o artigo apresenta os diferentes interlocutores e suas respectivas posições no debate sobre a agricultura na interface rural-urbana, revelando que o processo de interação espacial, mesmo na ocorrência do conflito de uso da terra, pode prover oportunidades ao desenvolvimento rural.