Dinâmicas territoriais da expansão da fronteira da soja e da organização do trabalho no Sul do Maranhão - Rodrigues, Sávio José Dias (Revista Campo-Território, 2014)
Análise das novas dinâmicas do território no atual contexto de expansão da fronteira agrícola da soja no sul do estado do Maranhão a partir da mudança no mercado de trabalho. A produção do território se dá com as novas relações de produção da agricultura da soja no Maranhão, assim o elemento ontológico do trabalho se coloca como importante para entender esse processo. O trabalho dentro do contexto de expansão da agricultura moderna da soja tende a se organizar obedecendo aos imperativos da nova ordem social que a agricultura capitalista vai trazer, ganhando características próprias para atender as demandas de acumulação impostas pela ordem social. O Estado cria instrumentos para a expansão da agricultura da soja, entendidos dentro da luta de classes (LEFEBVRE, 1978). A modernidade que aqui se funda nos padrões de produção vinculados a técnica, muda estes e impõe novas formas de relação com o mercado. A expansão da fronteira da moderna agricultura, cria uma nova região produtiva se faz de maneira a criar e recriar novas maneiras de exploração do trabalho por parte do modo de produção.